Au coeur de la pinède landaise se niche un talent et un espace précieux.
Il s’agit de Barbara et de sa pépinière dédiée aux végétaux rares : Les Végérariens.
Elle y cultive des plantes locales ou des quatre coins du monde, des variétés
anciennes ou peu connues, créant ainsi à la fois une offre novatrice et un jardin
admirable. Pour en savoir plus, rendez-vous dans la forêt, à Moliets.
UN NOUVEAU DÉPART
Les reconversions professionnelles sont bien souvent l’occasion de se consacrer à des passions de longue date. Celle de Barbara : l’agriculture, et plus particulièrement l’agro-écologie. Déjà formée en agroforesterie et permaculture, elle décide ainsi de créer une structure combinant les aspects “ botanique ” et “ comestible ”, mais également esthétique. Sa pépinière voit le jour en 2021.
LES LIEUX POSSÈDENT PLUSIEURS FONCTIONS
• La production de plants
Grâce à sa serre de 500 m2, Barbara propose une gamme extraordinairement variée et très originale de :
- Plants aromatiques et épices (romarins, basilics, mais aussi citronnelles, poivre de Sichuan, galanga, etc.),
- Plants potagers, incluant 100 variétés de tomates anciennes, des variétés exotiques ou de collection, etc.,
- Fleurs comestibles,
- Fleurs mellifères, non comestibles mais attirant efficacement les pollinisateurs.
LE TOUT EST CULTIVÉ SANS TRAITEMENT, EN AGRICULTURE NATURELLE
• La pépinière
Barbara réalise également de l’achat-revente d’arbustes comestibles dédiés aux forêts gourmandes. Au programme : amélanchier, Goji, poirier Nashi, kiwaï (cousin du kiwi), bananier japonais, goyavier, grenadier, framboisiers, etc. Vous l’aurez compris, il y en a pour tous les goûts !
• Le jardin pédagogique
L’été, Barbara vous fera découvrir sa passion, ainsi que les pépites et surprises de son superbe jardin pédagogique de 1 000 m2, lors d’une visite avec présentation et dégustation. Un moment riche de partage, dans un véritable havre de paix.
• Le micro-maraîchage
Les Végérariens, c’est le partenaire idéal de tous ceux qui recherchent à la fois des produits locaux de qualité et des saveurs nouvelles. Aussi Barbara collabore-t-elle tout au long de l’année avec plusieurs chefs du monde de la restauration et traiteurs à domicile. Qu’ils aient besoin de fleurs comestibles ou de piments rares, Barbara répond à leur demande tout en
mettant à leur disposition une jolie source d’inspiration. Elle peut également faire pousser des végétaux comestibles pour les particuliers en manque de temps, d’espace ou de
savoir-faire.
UN SITE ORIGINAL ET INSPIRANT pour vos séminaires d’entreprise
Vous organisez un séminaire professionnel ? Vous avez la possibilité de louer la serre et le jardin pédagogique des Végérariens à la journée. Au programme : visite commentée du jardin, dégustation d’infusions, de plantes et de fruits et légumes du moment, organisation du déjeuner par un traiteur local et accès à la salle de réunion. Le tout dans un paisible écrin de verdure, particulièrement propice à la réflexion et au partage…
Une pépinière aux nombreux atouts Les Végérariens proposent tous les végétaux comestibles (fleurs, feuilles, racines, fruits) pouvant pousser sous nos latitudes (sous serre ou en extérieur).
Au printemps et en automne, ouvert le mardi après-midi, le jeudi matin et le samedi après-midi. En hiver et en été, ouvert sur demande. Présence sur les marchés d’Azur et Moliets de
mi-avril à mi-juin. Visite commentée de la pépinière en juillet-août (10 € par personne).
Kommentare