Du 16 au 24 novembre 2024 se déroulera une initiative écoresponsable de grande envergure : la Semaine européenne de réduction des déchets (SERD). Coordonnée en France par l’Agence de la transition écologique (ADEME), elle promeut des actions concrètes de sensibilisation pour réduire notre quantité de déchets et encourager les pratiques de consommation responsable.
La SERD aborde 6 grands thèmes : LA PRÉVENTION DES DÉCHETS (ÉCO-CONCEPTION, SUR-EMBALLAGE, PRODUITS JETABLES) / LA PRÉVENTION DES DÉCHETS DANGEREUX / LA PRÉVENTION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE / LA PROMOTION DU COMPOSTAGE / LE RÉEMPLOI, LA RÉPARATION ET LA RÉUTILISATION / LA JOURNÉE DE NETTOYAGE.
LE THÈME 2024 : MANGER MIEUX, GASPILLER MOINS. VIVE L’ALIMENTATION DURABLE !
Ces actions ont pour objectif de 9 mener le grand public mais aussi les élus, les scolaires, les salariés, etc., à mieux consommer, mieux produire, prolonger la durée de vie des produits et jeter moins. Elle doit sa réussite à la mutualisation des compétences d’une multitude d’acteurs : collectivités, entreprises, établissements scolaires, associations, particuliers, etc.
LE PROGRAMME À CAPBRETON
Tout au long de la semaine, vous aurez la possibilité de participer à des ateliers culinaires et créatifs dans le centre-ville. Le lycée professionnel Louis Darmanté vous enseignera ainsi comment organiser une réception “ Zéro déchet ” en valorisant les aliments délaissés. L’association locale Les Voiles s’en mêlent initiera quant à elle un atelier au sein de la médiathèque L’Écume de jours. La librairie Le Vent Délire a pour sa part mis en place une conférence “ La permaculture à portée de tous ” qui sera animée par Julie Bernier. Autre initiative : le concours de recette “ anti-gaspi ”, qui aura lieu du 4 au 19 novembre 2024.
La remise des prix est fixée au samedi 23 novembre à 15 h 30, avec de nombreux
lots à gagner. Tentez votre chance ! Le programme complet des animations est disponible
sur le site Internet de la ville.
ZOOM SUR… LE SLOW MARKET
Votre magazine Slowly s’engage lui aussi ! Il s’associera à une vingtaine de créateurs et
d’acteurs locaux, ainsi qu’un vide-dressing seconde main, à l’occasion d’un salon dédié à la
“ slow consommation ” les samedi 23 et dimanche 24 novembre de 10 h à 19 h au Parc des sports. C’est l’occasion rêvée d’apprendre à consommer moins et mieux. Nous espérons vous y retrouver nombreux !
EN 2020, UN FRANÇAIS A GÉNÉRÉ EN MOYENNE 496 KG DE DÉCHETS. UN TIERS DES ALIMENTS PRODUITS DANS LE MONDE CHAQUE ANNÉE NE SERA JAMAIS MANGÉS. UN QUART DES ÉMISSIONS DE GAZ À EFFET DE SERRE EN FRANCE PROVIENT DE NOS ASSIETTES.
25 KG DE NOURRITURE SONT JETÉS EN FRANCE PAR HABITANT TOUS LES ANS.
Comentarios